大阪府立大学とエースシステムの共同プロジェクト 大阪府立大学とエースシステムの共同プロジェクト

大阪府立大学とエースシステムの共同プロジェクト


Concept

生産者の希望

  • 廃棄野菜を減らしたい
  • 安定供給できれば
  • 販路を拡大できれば
生産者の希望

食品サービス会社の希望

  • 調理工程を短縮したい
  • 人の作業を減らしたい
  • 品質を向上したい
食品サービス会社の希望

食品加工会社の希望

  • 加工工程を短縮したい
  • エネルギーコストを下げたい
  • 加工品質を向上したい
食品加工会社の希望

消費者の希望

  • ヘルシーメニューが食べたい
  • 味は美味しいほうがいい
  • 見た目も良いほうがいい
消費者の希望
エースシステムの技術と大阪府立大学の研究力を使って、すべての希望に応えるプロジェクト

Effectiveness

有効性

Cooperative reserch / Nakamozu Campus

中百舌鳥キャンパスでの共同研究

中百舌鳥キャンパスでの共同研究
中百舌鳥キャンパスでの共同研究
中百舌鳥キャンパスでの共同研究

Cooperative reserch / Habikino Campus

羽曳野キャンパスでの共同研究

羽曳野キャンパスでの共同研究

大量調理に向けたマニュアル作成

大量調理における加熱調理では、内部温度が75℃以上で、1分間を保つ必要があります。そのための基本的な条件を収集し、マニュアル作成を進めています。

ニンジン

羽曳野キャンパスでの共同研究 大量調理に向けたマニュアル作成 ニンジン

ジャガイモ

羽曳野キャンパスでの共同研究 大量調理に向けたマニュアル作成 ジャガイモ

給食のためのレシピ作成

過熱水蒸気による調理は、「茹でる」工程を代替し、調理時間の短縮と栄養価、食味の向上を可能にするものです。
給食実習において、過熱水蒸気による調理をレシピ作成に適用し、その可能性を検討しています。

Menu Sample

豆腐たっぷりヘルシー給食
豆腐ハンバーグドリア~デミグラスソースかけ~、春のスープ、蒸し野菜のサラダ、豆腐のティラミス

羽曳野キャンパスでの共同研究 給食のためのレシピ作成
羽曳野キャンパスでの共同研究 給食のためのレシピ作成
共同研究者
北村進一教授

北村 進一

公立大学法人 大阪府立大学 名誉教授
研究推進機構
寄附講座「Laboratory of Advanced Food Process Engineering
特認教授 博士(農学)
研究分野:食品プロセス工学、分析化学、生物物理化学

共同研究者
竹中重雄教授

竹中 重雄

公立大学法人 大阪府立大学
地域保健学域 栄養療法学専攻
教授 博士(農学)
研究分野:栄養化学、食品科学、応用生物化学