JPN / ENG

FSC
フードスチームクッカー

フードスチームクッカー
大容量の個食

カップご飯などの、個食の大量生産に最適なFSC。白飯はもちろん、雑穀・炊き込み・おかゆなど、用途に合わせた米類の炊き分けが可能です。
また、釜炊飯よりも高い炊き増え率で原料コストもカットできます。

【調理食材】個食(大量生産)

用途に合わせた米の炊き分け

廃棄リスクの少ない個食容器で、白飯・雑穀・炊き込み・おかゆなど米類の炊き分けが自由自在。用途に合わせたご飯を製造することができます。

用途に合わせて炊き分け

世界初の無浸漬炊飯

過熱水蒸気を使用することで水をしっかりとお米に入れることが出来るため、世界初の無浸漬炊飯が可能となりました。洗米・浸漬時間である60~90分の時間を短縮でき、作業効率が向上します。

無浸漬炊飯

炊き増えが良く、原料を削減

蒸気炊飯の炊き増え率(膨張率)は約2.3倍〜2.5倍と、釜炊飯の2.15倍に比べて高めに調整することができます。炊き増え率が増加する分、原料白米を削減することができます。
(1トンのご飯を炊飯する場合、約30Kg以上の削減になります。)

連続蒸気炊飯システム 炊き増えが良く、原料を削減
連続蒸気炊飯システム 省ランニングコスト

省ランニングコスト

密閉に近い空間で熱源蒸気を噴射して炊飯する事から、エネルギー効率が極めて高く、従来のガス釜炊飯機に比べランニングコストは約半分でとても経済的です。

連続蒸気炊飯システム 操作が簡単

操作が簡単

操作しやすい対話式タッチパネルを採用。どなたでも常に一定品質の炊飯をすることができます。また、省力化により自動ガス炊飯機に比べ約半分の作業人数で運転することができます。

連続蒸気炊飯システム 省スペース・コンパクト

省スペース・コンパクト

省スペース設計で、中規模の厨房・セントラルキッチンにぴったりサイズ。また省エネ性にも優れ、ランニングコストやイニシャルコストを抑制できます。