①、②により高効率の熱伝導が実現
異なる熱処理を行った野菜のVitaminC 含有量の比較 (大阪府立大学 乾教授調べ)
Vitamin C (mg/100gFW) |
ブロッコリー |
ニンジン |
カボチャ |
---|---|---|---|
茹で調理 | 16.7±5.9 | 2.1±0.5 | 7.8±1.3 |
過熱水蒸気 (弊社装置) |
56.0±3.3 | 2.6±0.3 | 10.0±2.2 |
生 | 88.3±1.8 | 4.9±0.7 | 12.7±1.4 |
異なる熱処理を行った野菜のVitaminC 含有量の比較
(大阪府立大学 乾教授調べ)
ブロッコリー |
16.7±5.9 | 56.0±3.3 | 88.3±1.8 |
ニンジン |
2.1±0.5 | 2.6±0.3 | 4.9±0.7 |
カボチャ |
7.8±1.3 | 10.0±2.2 | 12.7±1.4 |
過熱水蒸気調理では、VitaminCを多く含むブロッコリーのVitaminC 保存効果(63.4%残存)が高い事を確認
ブロッコリー | キャベツ | |
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過熱水蒸気 (マルチスチームクッカー) | 緑色が維持 |
緑色が維持 |
湯煎 | 一部変色 |
白っぽく変色 |
ブロッコリー |
緑色が維持 |
一部変色 |
キャベツ | 緑色が維持 |
白っぽく変色 |
過熱水蒸気(マルチスチームクッカー)で処理した野菜の方が、劣化の進行が緩やかである事を確認
ジャガイモ(約15gカット品)の大きさのボイル調理で比較
マルチスチームクッカー | スチームコンベクションオーブン 某社ガス式10段 |
回転釜(ガス) 容量190L |
|
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処理能力 | 140kg / h | 30kg / h | 45kg / h |
電気使用量 (電気代) |
4kW/h (76円/h) | 0.54kW/h (10円/h) | ー |
水使用量 (水道代) |
48L/h (19円/h) | 10L/h (4円/h) | 225L/h (90円/h) |
蒸気使用量 (燃料代) |
110kg/h (737円/h) | ー | ー |
ガス使用量 (ガス代) |
ー | 35kW/h (280円/h) | 50kW/h (400円/h) |
じゃがいも1kg 処理費用 |
5.9円 | 11円 | 10円 |